点击收藏企业网站
花卉知识
2013-12-15 16:49:40 来源: 】 浏览:次 评论:0

1、花卉的播种主要取决于本身的生物特性,一年生花卉不耐寒,遇霜则枯,均用于春播和夏播,二年生花卉耐寒力较强。属半耐寒花卉,一般用于秋播或冬季温室播种。温室花卉如(德国报春、藏报春、小花樱草、瓜叶菊)等多在夏季播种。

2、花卉的播种一般应在保护地进行,至少应有遮雨和适当遮光降温等基础设施,才能达到各种不同品种出芽所需条件,保证其出芽率。

3、播种最好选用草炭土或腐叶土(花市有售)也可选用富含腐殖质的沙壤土,但对种子较细、出苗困难的品种应选用前者。根据播种多少,可选用花盆或浅木箱,专业生产最好选用专业塑料育苗箱或穴盘。装好土后,结合浇水用“多菌灵”或“百菌清”等杀菌剂对土壤进行消毒,也可放入适当的杀虫剂杀灭地下虫, 浇透水后将种子均匀播于土面。覆土取决于种大小,一般大粒种子覆土为种子的三倍,小粒种子以看不见种子为宜,细小种子只能少覆土或不覆土。此外覆土多少,还应根据种子的“好光性”和“嫌光性”来决定,如矮牵牛种子属“好光性”品种,播种后可不覆土,三色堇种子属“嫌光性”品种,播种必须覆土并不得露出种子。花种播种后必须经常浇水以保持湿润,出芽前不得干水,这对细小种子尤为重要。现在常用的方法是,在育苗箱上用竹片拱一小棚,宽1m-1.2m ,高30-40cm ,播种后盖上塑料薄膜,即可达到保温和保湿效果,出苗后及时通风透光,以免长成高脚苗和瘦弱苗。夏天育苗如需盖膜可在膜上再加盖一层遮光网,以免温度过高而造成不出苗或死苗。

4、有休眠习性的种子在没有完成休眠以前不易发芽,一般可采用冷藏或低温打破其休眠以促进发芽,如三色堇、飞燕草等。

5、多数花卉种子发芽温度为20-25度,不同品种的种子需要在不同温度条件下才能正常发芽。需要注意的是有些种子必须在低温条件下才能发芽,如花毛莨、飞燕草等,请参阅价目表中所标播种温度。

6、花苗出土后应细致的进行肥水管理和病虫灾害防治,一般可用少量尿素和磷酸二氢钾兑水浇施,应视其花苗的耐肥力和生长情况用肥,水肥比例掌握在0.1-0.2%之间.病虫害防治应为7-10天,杀菌剂的使用应多样化,不能长期使用一个品牌,随时调换使用将更有效,应针对不同的品种,不同的的季节凋整好花苗的光照度,遮光过多容易长成瘦弱苗,春夏播种的部分品种一般不宜遮光,如万寿菊、百日草、鸡冠花、孔雀草等。待花苗长到2叶1心时进行第一次移植,一般是移植到8X8厘米的塑料营养钵内,待花苗长到5-6叶时进行上盆或地栽,进行正常的肥水管理,则生长良好。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:很抱歉没有了 下一篇: 鲜花预订一周前已开始 津两个花卉

相关栏目

最新文章

  • 章莹颖纪念花园以夏花守护 留学生们
  • 广东肇庆四会迳口镇进子崀村,引入
  • 为迎候雪顿节的到来,本年罗布林卡
  • 昆明花卉四年收了两亿专利费
  • 花卉:微型月季占地小开花俏 跟老花
  • 热门文章

  • 庭院基建接近尾声各类花木陆续开种
  • 鲜花预订一周前已开始 津两个花卉市
  • 花卉知识
  • 武夷山建成千亩花卉种植基地
  • 卖花卉种子如何年营收两千多万
  • 相关文章